Мы подготовили подборку интересных исследований в области ритейла и электронной коммерции. На наш взгляд это знаковые отчеты, отражающие структурные изменения на розничном рынке и трансформацию потребительских моделей поведения.

Интернет

Социальные сети в России 2016

Компания Brand Analytics провела исследование наиболее популярных социальных сетей - Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Мой Мир и LiveJournal. Исследование было направлено на изучение пишищей аудитории. В исследовании представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. 

Ключевые тренды:

  • Превалирование соцмедиа над классическими СМИ по уровню воздействия на общественное мнение.
  • Fakenews - стремительный рост придуманных и недостоверных новостей
  • Рост доли видеоконтента и трансляций во всех соцсетях.
  • Формирование информационных пузырей вокруг пользователей за счет персонификации ленты (Вконтакте, Instagram).
  • Бурное развитие спам-ботов практически во всех социальных сетях.

Полная версия исследования

Ритейл

Российский потребитель 2017

Тренды в области FMCG 2017

Исследовательская компания Gfk выпустила очередное исследование, в котором проанализировала ключевые тенденции в потребительском поведении россиян при выбора товаров повседневного спроса (FMCG) в 2016. Рост продаж в стоимостном выражении составил 5,6%.

Стратегия россиян в 2016 году может обозначить "ничего лишнего": потребление продуктов питания снизилось на 1,7% в натуральном выражении по сравнению с 2015 годом, также как и покупки бытовой химии (-1%). Выросло потребление лекарственных препаратов (+6,6%), товаров для домашних животных (+10,7%) и средств персонального ухода (+0,9%).

По мнению Gfk в 2017 году останется тенденция рациональности выбора. Покупатели по-прежнему будут активность искать лучшие цены, промоакции и все активнее использовать для поиска выгодных предложений интернет и мобильные приложения.

FMCG рынок обычно быстрее других реагирует на изменение покупательских настроений. В начале 2017 года появились предвестники того, что потребление возвращается к докризисным образцам. В первую очередь увеличилась доля тех, для кого атмосфера магазина важнее системы скидок; снизилась доля тех, кто готов ходить по нескольким магазинам в поиске более дешевых товаров; несколько увеличилась доля новаторов, а также тех, кто считает, что биопродукты должны стоить дороже.

Подробнее

1

Исследование и анализ потребителей

Многомерный анализ ваших клиентов и моделей их потребления

Узнайте больше

Российский потребитель 2015

Исследовательская компания GfK подвела итоги 15-летней эпохи развития российского потребительского общества, впервые выпустив обзор основных результатов исследований, которые GfK проводила на протяжении последних 15 лет.

Российский потребитель 2015. ИсследованиеС 2000 года покупательская способность россиян выросла в три раза. Кризис 2015 года приостановил дальнейший рост и серьезно ударил по экономическому благополучию населения. В 4-м квартале 2015 года кризис лично коснулся почти половины россиян. Вместе со снижением доходов изменилась покупательская модель поведения. По сравнению с 2014 годом снизилось потребление мяса, рыбы и морепродуктов, замороженных продуктов и детского питания. На 54% выросла онлайн-торговля в сегменте товаров повседневного спроса. Серьезно увеличилась доля покупок, совершенных по скидкам и акциям.

Большую часть своего дохода россияне тратят на потребление, гораздо меньше откладывают и инвестируют. При этом россияне уделяют повышенное внимание своему здоровью. В иерархии ценностей данный показатель находится на втором месте после семьи.

Использование новых технологий находится на уровне мировых стандартов, несмотря на резкий рост стоимости электроники и бытовой техники из-за девальвации рубля. По многим показателям российский потребитель гораздо в большей степени материалист и индивидуалист, чем средний мировой потребитель. В кризис растёт доля тех, кто больше заботится о зарабатывании денег, чем о развитии личности.

Полная версия отчета

Международные бренды 2015: степень развития в России

Компания «Магазин магазинов» опубликовала новое исследование, посвященное активности международных сетей на территории России.

Международные бренды на российском рынке 2015В 2014-2015 годах зарубежные бренды закрыли больше магазинов, чем открыли. Это слом тренда, до этого наблюдался только рост. Большая часть магазинов была закрыта в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. человек. Подавляющее количество новых открытых магазинов пришлось на Москву. Бренды общественного питания, товаров для детей и для дома продолжили активно открывать магазины. Основная часть закрытых точек приходится на одежные сети среднего ценового сегмента.

Географически большинство магазинов сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. Там доля международного ритейла составляет более 30%. Рост количества брендов в городах с населением менее 1 млн. человек происходит за счет открытия новых торговых центров.

Международные бренды активно развивают формат street retail. Соотношение функционирующих магазинов и точек питания под международными брендами в составе торговых коридоров и в торговых центрах сохраняется на уровне 1:4. Большая часть торговых профилей тяготеет к работе в торговых центрах. Исключение традиционно составляют сети «кафе и ресторанов», а также «товаров для дома».  В городах с недостаточным предложением площадей в ТЦ бренды открываются «на улицах».

Наибольший прирост продемонстрировали масс-маркет бренды (80% новых точек).  Самые быстрорастущие международные бренды на российском рынке – это рестораны быстрого питания KFC, Burger King, McDonalds, Starbucks и Baskin Robins. Эти сети открыли почти треть новых торговых точек.

Полная версия отчета

70542076 Subscription

Кризис не страшен, если есть лояльные покупатели

Решения для построения долгосрочных отношений с клиентами

Узнайте больше

Электронная коммерция

Развитие розничной онлайн-торговли в России.

Компания Yandex и Gfk Rus изучили как развивался российский рынок онлайн-торговли в 2016 году. 

  • Количество интернет-покупателей в России за год выросло. Каждый четвёртый житель России в возрасте от 16 до 55 лет за год купил хотя бы один товар в интернете, в то время как весной 2015 года покупателем был лишь каждый пятый.
  • Доля трансграничной торговли стремительно растет. Доля онлайн-покупателей, которые оформляют заказы в китайских интернет-магазинах,  впервые сравнялась с долей покупателей, заказавших товары в России за пределами своего родного города. Интерес к китайским интернет-магазинам особенно высок среди жителей городов от 100 000 до 500 000 жителей.
  • В 2016 году безналичная оплата стала популярнее наличных платежей. 71% опрошенных заявили, что за последний год они хотя бы раз расплачивались за покупки в интернете банковской картой. Наличными платили 68% покупателей  и этот показатель снижается четвёртый год подряд.
  • Популярность способа доставки зависит от размера населенного пункта. В небольших населённых пунктах, куда товары доставляют из других городов и стран, самый популярный способ доставки — почтой. В Москве чаще предпочитают местные магазины. Там самая большая доля покупателей, использовавших курьерскую доставку, — 71%. 
  • В 2016 году 64% российских интернет-покупателей совершили хотя бы одну незапланированную покупку. Женщины оформляли заказы спонтанно чаще мужчин: 70% против 58%. Респонденты говорят, что к импульсивным покупкам их подталкивали скидки и акции магазинов.
  • Количество заказов со смартфонов продолжает расти. В 2016 году 14% покупателей пользовались смартфоном при выборе и покупке товара в российских интернет-магазинах, а годом ранее — 12%.

Полная версия

Исследование онлайн-торговли 2016

Исследовательская компания Nielsen выяснила, что в 2016 году 88% россиян хоть раз совершали покупки в интернете. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 89%.

Среди товаров, приобретаемых россиянами онлайн, лидируют одежда и аксессуары. 56% опрошенных покупали их в сети в 2016 году. 50% респондентов ответили, что покупали в интернет-магазинах электронику, 38% — книги и музыку, 34% — билеты на мероприятия, 33% — косметические средства, 30% — тревел-услуги.

Nielsen исследование интернет-торговли

Электронная торговля в России. Итоги 2015 года

Российская электронная коммерция

Компания Data Insight проанализировала ситуацию на рынке электронной коммерции в 2015. Объем рынка e-commerceв 2015 году составил 650 млрд. рублей при среднем чеке заказа в районе 4 тысяч рублей. По отношению к 2014 году рынок вырос на 16%.

В прошлом году произошло сокращение продаж в традиционных для электронной коммерции категориях – электроника, бытовая техника, косметика и парфюмерия. Новые лидеры роста – это  товары для спорта и отдыха, продукты питания, товары для детей, одежда, обувь, товары для животных.

Быстрее всего онлайн-продажи росли в малых городах и поселках, а также регионах Дальнего Востока. Серьезно увеличилась доля заказов в зарубежных интернет-магазинах (+75%). Общая доля покупок, совершаемых за рубежом, выросла с 24% в 2014 году до 34% в 2015 году.

Полная версия отчета

Статистика "Яндекс Маркет" за 2015 год

Глава «Яндекс Маркета» Павел Алёшин рассказал о результатах непростого 2015 года. По его словам пришло время для новых категорий товаров, которые выступят источниками  развития e-commerce. Наилучшую динамику в 2015 году продемонстрировали товары для красоты и здоровья, товары для дома и дачи, автозапчасти и детские товары.  Другим драйвером роста электронной коммерции стали товары из Китая. Там в основном покупают дешевые no-name товары. При этом наблюдается тренд в сторону увеличения среднего чека. Уже сейчас 30% используемых в России смартфонов – китайские бренды. 

Полная версия отчета

Поможем удержать ваших клиентов

Комплексное исследование и многофакторный анализ клиентского оттока.

Узнайте больше